11:43 ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА | |
![]() В рамках национальной программы детского туризма ученики нашей школы получили возможность пройти культурно-познавательным маршрутом «Серебряное ожерелье. Духовные истоки». Группу школьников наградили поездкой в Псков.
В ожидании поезда в Москве, ребята со своими руководителями Артемьевой Г.А. и Егоровой А.В. не стали терять время и отправились на экскурсию в природно-ландшафтный парк «Зарядье».
С выбранного места расположения хорошо видны многие достопримечательности самого центра Москвы: ул. Варварка, Храм Василия Блаженного, Георгиевская церковь, Москворецкая набережная и т.д.
Постояли ребята и на «парящем мосту», где со 140-метровой дуги над Москвой-рекой открываются захватывающие виды на Кремль и Красную площадь, которую они посетили позже.
Во второй день путешествия ученики приехали в старинный город Порхов. Там они смогли увидеть памятник Александру Невскому, хорошо сохранившуюся каменную крепость и Никольский собор, услышать множество легенд о князе и крепости. О страшных событиях Великой Отечественной войны напоминают памятники мужества и трагедии. Один из них - «Скорбящая псковитянка» в деревне Красуха, жители которой были заживо сожженных в 1943 году. Не могли не посетить ученики и мемориал с Озером слез на месте концлагеря «Дулаг - 100», который являлся одним из самых страшных нацистских концлагерей и самым большим на территории России захоронением наших военнопленных.
Не пропустили учащиеся и экскурсию в Пскове «от «СВИНЬИ» до «ПАНТЕРЫ»».
Это история уникального города, который начиная со времен Александра Невского и до конца Великой Отечественной войны защищал границы и земли русского государства. История о псковском КРЕМЛЕ, пятиглавом Троицком соборе, о суровых законах псковской вечевой республики, юродивом Николе, о героической обороне Пскова от войск Стефана Батория и «всполошном» вечевом колоколе.
Третий день был не менее интересным. Ученики посетили величавый, праздничный, нарядный, издалека как пряничный домик - Псково-Печерский монастырь, который расположен в 50 км на запад от Пскова. Один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей, освященный в честь великого праздника Успения Божией Матери.
За нарядным фасадом Успенского собора скрыты от любопытных человеческих глаз сразу два чуда: Святая гора и Святые пещеры. Лестница на звонницу монастыря ведет одновременно в поистине райский сад, где растут яблони, вишни и могучие дубы, в том числе и древний дуб-патриарх, которому уже более 500 лет. Это и есть Святая гора – место, почитаемое еще с языческих времен.
Продолжили ребята свое путешествие в месте, расположенном в 30 километрах от Пскова, в селе Изборск, знаменитом своей древней крепостью. Старый Изборск - место удивительное. Это музей под открытым небом. Приехав туда, попадаешь в прошлое, как будто на машине времени. Когда-то неприступная Изборская крепость, сейчас гостеприимно открывает для гостей свои ворота, и каждый может подняться на боевой ход, зайти в башни и заглянуть в узкие бойницы, примерно также, как и много веков назад смотрели на местные пейзажи отважные защитники этой крепости, названной одним немецким поэтом «Железным градом».
![]() После такой насыщенной программы никто не поехал отдыхать, ученики посетили квест «Пароль изборской крепости», во время которого гости «вооруженные» и защищенные доспехами приняли участие в боевом построении и молодецких играх.
За время этого маленького путешествия нашим ребятам удалось не только расширить свой кругозор и получить новые знания. Они приобщились к великой истории, полюбовались неповторимыми архитектурными ансамблями, поклонились святым местам. Каждый из них сумел ощутить мощь истории нашей страны, осознать красоту и просторы.
![]() ![]() | |
|
Всего комментариев: 0 | |