Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » РЯЗАНЬ В ГОДЫ ЛИХОЛЕТЬЯ
22:01
РЯЗАНЬ В ГОДЫ ЛИХОЛЕТЬЯ
11 ноября ученики 5А класса прогулялись с краеведом Игорем Канаевым по улицам района и говорили об истории, настоящем и прошлом нашего города и Приокского посёлка.
По улице Октябрьской тянутся двухэтажные домики с необычной формой крыши, которые смотрятся «чужеземцами» среди прочих построек. Они спроектированы и возведены руками немецких архитекторов, инженеров, строителей. Пленные создавали их, вспоминая архитектуру родных городов.
 
 
Ребята узнали, что немало промышленных предприятий Рязани также было построено руками военнопленных. Они же устанавливали в цехах трофейное оборудование, которое в конце войны и в послевоенные годы приходило прямиком из Германии. Так был построен завод ТКПО и Станкостроительный завод, у которого своя интересная история.
Особое место экскурсии заняла улица Молодцова. Краевед подробно рассказал о командире подпольной разведывательно-диверсионной группы, действовавшей в катакомбах города Одессы и окрестностях, капитане государственной безопасности, герое Советского Союза.
Ребята узнали, что с октября 1941 года фашистская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. На город было совершено 18 налетов, сброшено около 320 авиабомб. Только представьте, что рушится дом, в котором вы живете. Какое это страшное зрелище. Летят ревущие самолеты и несут смерть, сбрасывая бомбы, которые рвались в ближайших окрестностях Рязани – селах Мервино, Канищево, Дягилево…
Обо всем этом и многом другом пятиклассники узнали на экскурсии. Совсем скоро они поделятся этой информацией с нами, защищая свою исследовательскую работу на конкурсе «Великая Отечественная война глазами поколения XXI века", посвященном 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
 
Просмотров: 65 | Добавил: Оксана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: